历史上的重大软件BUG启示录第9篇---微软的硬件尝试

(图片来源于网络)
2001年苹果公司发布第一代iPod,在当时引起了轰动,它拥有大容量存储空间和全新的操作方式,并且还非常漂亮(在当时满大街的笨重卡带机和CD机相比,iPod绝对是一股清流),在市场上大受欢迎,苹果公司也因此赚的盆满钵满。
微软公司看到了个人播放器的前景,也想从这个市场分一杯羹,因此微软公司在2006年推出了第一代类似iPod的产品Zune。
虽然在个人电脑操作系统方面,windows操作系统占据了绝大多数份额,但是Zune却远不如创新不断的iPod销量高。Zune 在销量最高的时候也只是拿下了美国便携播放器市场份额 9%,远远低于 iPod 的 63%。销量惨淡不说,Zune的软件BUG又为苹果公司送了助攻。
2008年的最后一天,微软的30G存储版本Zune却遇到大规模无法启动问题。在这一天内,无论出于什么原因,只要用户重启了Zune,Zune就会卡在开机LOGO界面中无法启动。
互联网戏剧性的加剧了这个BUG的传播,因为大批网友在网上描述了这个问题,寻求解决方案,其它网友纷纷用自家Zune测试,成功的测试出只有30G存储版本Zune会遇到无法启动问题,顺带着大批设备变砖。
微软也是紧急出动,为了使事态不扩大而努力的工作着:先是发布公告称自己正在卖力的解决这个问题中,大家不必恐慌,会尽快通过Zune官方网站公布解决方案;随后,微软给出了问题原因和临时解决方案。
30GB存储版本Zune无法启动的原因在于Zune播放器的内置时钟驱动软件有BUG,使其无法正确处理闰年的最后一天(2008 年是闰年)!临时解决方案就一个字:等!你没看错,就是等。等到Zune电量耗尽关机,然后再等到2009年1月1日上午7点后,充电开机就能自然解决。
闰年BUG是比较常见的,究其原因,是瑞年不常见并且定义容易迷惑人引起的。不要小看了闰年,我们看一下闰年的定义,满足以下两个条件中任意一个的,为闰年:
    • 年份能被4整除,且不能被100整除
    • 能被400直接整除
你能从这个定义中写出一个正确的闰年判断方法吗?可以私下试试,我们还是回过头来看微软Zune的时钟驱动BUG是怎么出现的。
微软30G存储版本Zune使用的时钟芯片是飞思卡尔的,有网友找到了该时钟驱动源代码,截取出错代码如下所示。 
该代码用于将日期(days)转换成年份。由于闰年有366天,而平年只有365天,所以要分别处理这两个年份逻辑。当循环处理到2008年时,程序在执行第3行if(DateTime.IsLeapYear(year))后,判断出2008年为闰年,然后执行第5行if(days > 366),软件BUG就出在这里!在2008年的最后这天,变量days中恰好是366,不能满足第5行的”days > 366”这个条件,然后程序转到第1行,然后执行第三行,再执行第5行,发现条件不成立再次执行第1行,如此死循环!
while(days > 365)
{
    if(DateTime.IsLeapYear(year))
    {
        if(days > 366)
        {
            days -= 366;
            year += 1;
        }
     }
     else
     {
        days -= 365;
        year += 1;
     }
}
编程无小事,任一点疏忽都会带来难以估量的损失!另外,这个BUG对我们的测试也很有启发,我想飞思卡尔和微软的开发人员一定详细的测试过这个代码,但他们都忽视了“润年最后一天”这个边界条件!这告诉我们验证逻辑时,切勿盲目自信,应重点关注那些不常使用的点上,往往这些点才是问题频频爆发的原因。
Zune随后的发展如何呢?2011年10月4日微软宣布,停止生产Zune,2013年11月22 Zune商店关闭,至此微软在个人播放器领域的尝试告一段落。这或许并不是微软的错,因为随着智能手机的普及,单独的便携式播放器的份额被智能手机严重蚕食,即便是苹果的iPod也逐渐成为了边缘产品,被归结到了“其它设备”类,想来离全面停产也不远了。
微软停止生产Zune后,在其它硬件领域有了新的突破,那就是微软surface系列,包括平板和笔记本,成为了Windows系统设备的标杆!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页